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Sobre o Ouro
O Ouro fascina a humanidade desde a sua descoberta. De todos os metais, apenas ele reúne beleza, brilho, virtual indestrutibilidade e maleabilidade, podendo ser transformado em adornos preciosos. Nobre, mantém-se sempre puro, mesmo quando ligado a outros metais.
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Para que possa ser transformado em jóia, por ser mole, o ouro necessita da adição de outros metais. Essa união com outros metais é denominada liga que também é responsável pela coloração do ouro. Dependendo da porcentagem de cada um dos metais que compõem a liga, a cor do ouro pode variar entre o amarelo, verde, vermelho e branco.
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O fato de dificilmente reagir com outras substâncias o torna valioso não apenas para o uso em jóias, mas também para instrumentos científicos e como moeda. É por ser pouco reativo que ele é encontrado na natureza geralmente no estado nativo, ou seja, não combinado.
Cores do Ouro
O motivo principal da preparação de ligas no caso dos metais preciosos e em quase a generalidade dos demais - é evitar sua pouca dureza e seu desgaste ao uso, no caso de serem usados puros. A diversidade de cores, hoje exigidos ao ouro, tem ampliada a composição de suas ligas. Todos sabemos que o ouro, quando se encontra puro, é de cor amarela, que ligando-o com outros metais e em diferentes proporções pode fazer variar a cor do ouro, facilitando dessa forma a obtenção de efeitos estéticos adequados aos modelos que saem de sua imaginação artesanal.
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A cor obtida com uma liga cobre-ouro, resulta roxa, enquanto com prata-ouro dá cor verde tão clara que alguns a chamam de branca. A cor se obtém em distintas tonalidades à medida que a proporção de ouro fino varia em relação à quantidade e qualidade da liga empregada.
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Sobre os Diamantes
Repleto de simbologias, o diamante é a pedra preciosa mais cobiçada pelas mulheres. Conhecido há mais de três mil anos, ele é formado por carbono puro, cristalizado em elevadíssima temperatura e pressão, ocorridas na formação do planeta. Em média, é necessário extrair 250 toneladas de minério para se produzir um quilate de diamante lapidado de boa qualidade. Os maiores produtores de diamante do mundo são: Austrália, Zaire, Botswana, Rússia, África do Sul e parte da América do Sul, incluindo o Brasil.
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Eles podem ser encontrados em várias cores naturais que variam do incolor aos tons de amarelo, além do rosa, azul, violeta e marrom, chamados de fancy diamonds, considerados relíquias por muitos colecionadores. Nem sempre um diamante maior é sempre mais valioso que outro de menor tamanho. Para determinar o real valor desta gema, quatro características são consideradas: cor, pureza, peso em quilates e lapidação.
Cores
A cor do diamante varia em decorrência da mistura do carbono com outros elementos, durante seu processo de formação. Padrões internacionais foram estabelecidos para graduar essa gema de acordo com sua coloração. Em geral, fora os diamantes coloridos, quanto mais incolores mais valiosos é a gema.
Pureza
Durante o longo processo de formação do diamante, pequenos traços de outros minerais podem se inserir dentro dele. Chamadas de inclusões, elas podem ser brancas ou pretas. Quanto mais inclusão tiver uma gema, menor sua pureza e consequentemente o seu valor. Entretanto é quase impossível encontrar um diamante cem por cento puro.
Peso
O peso do diamante é medido em quilates (ct) que equivale a 0,2 gramas ou cem pontos. Para entender melhor essa medida, veja estes exemplos: um quarto de quilate equivale a 25 pontos (0,25); meio quilate, 50 pontos (0,50) e assim por diante.
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Lapidação
A Lapidação é a técnica utilizada para dar brilho às gemas. Quanto melhor ela for feita, mais brilho terá a pedra. Existem basicamente seis tipos de lapidação de diamante:
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• Brilhante (de forma arredondada, é o formato mais popular do diamante - por esta razão, muitas pessoas generalizam diamante como brilhante)
• Oval (uma variação de brilhante)
• Navete (de formato longo e pontudo nas duas extremidades)
• Coração (em forma de coração)
• Esmeralda (de formato retangular, com facetas em cada um dos lados e nas quinas)
• Pêra (em forma de gota) Qual é a diferença entre um diamante e um brilhante?
Brilhante é um dos vários tipos de lapidação que pode ser feita em um diamante.
A arte da lapidação evoluiu até atingir, no começo do século XX, a perfeição da lapidação brilhante, que recebe este nome por oferecer o melhor efeito de brilho possível para um diamante.
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Em sua maioria, os brilhantes são redondos e têm 57 ou 58 facetas (58, quando a ponta inferior do diamante for cortada). Outros tipos de lapidação são: baguete (retangular), oval, navete, esmeralda (retangular cortada nos cantos), quadrada, gota, coração e outras que a tecnologia moderna, através do laser, permite realizar.
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Sobre as Pérolas
Considerada a "Rainha das Gemas", a pérola é um verdadeiro presente da natureza: toda a sua beleza aparece no instante em que é extraída da ostra. Ela é a única gema que não necessita lapidação nem polimento, já nasce pronta para ser usada na joalheria. Mas como sua produção é muito lenta (é preciso esperar que um ser estranho entre no molusco criando, lentamente, camadas e camadas de nácar, até formar a pérola), o homem resolveu 'dar uma mãozinha' à natureza e passou a cultivá-las.
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Chamada de pérola natural cultivada, essa gema tem sua formação induzida pelo homem. Para isso dá-se o seguinte processo: pequenas esferas de madrepérolas são inseridas no interior do molusco, que leva de três a quatro anos para formar uma pérola de bom tamanho. É importante saber que a pérola cultivada é tão natural quanto a original, pois ambas são formadas num processo da natureza.
Pérolas Cultivadas
As pérolas cultivadas representam, hoje em dia, 90% do comércio total de pérolas. A crescente demanda de pérolas levou o homem a cultivá-la em grandes quantidades.
A origem das pérolas começa quando um grão, como um grão de areia, por exemplo, vai para dentro do corpo da ostra e causa irritação. A ostra então, como defesa, libera uma substância, chamada nácar que se deposita ao redor do grão. As camadas de nácar depositadas no grão formam uma substância lisa e compacta. Após muitos meses ou anos deste processo, a pérola é formada.
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As pérolas cultivadas são produzidas da mesma forma que as naturais, porém utilizando uma técnica, que consiste na colocação de um corpo estranho na ostra. Como o processo deixaria de ser produtivo porque a formação de uma pérola grande poderia demorar muito, um "núcleo fabricado" é utilizado, feito com a concha de outro molusco. O inventor desta técnica foi Kokichi Mikimoto, no início do século XX.
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Muitas pessoas ainda acreditam, erroneamente, que as pérolas cultivadas são imitações ou pérolas falsas. Na verdade, a pérola cultivada é uma pérola natural que recebe uma ajuda do homem para começar a se formar.
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Cuidados com as Pérolas
As pérolas são frágeis e precisam de cuidados especiais para não perder suas características. Um dos primeiros cuidados é não colocar a sua jóia com pérolas junto com outras jóias, para que não sejam danificadas. É preferível colocá-las em um saquinho, separadas.
A pele de algumas pessoas são mais ácidas do que de outras e, se uma peça é utilizada regularmente, algumas pérolas estarão em constante contato com a pele, principalmente em colares, na parte de trás do pescoço. As pérolas irão absorvendo a acidez da pele e podem acabar descamando, diminuindo muito de tamanho, além de perder o brilho. Você pode frear este processo limpando as pérolas com um pano macio após usá-las.
Além de frágeis em sua constituição, as pérolas são muito sensíveis a produtos químicos como perfumes, cosméticos, produtos de limpeza, vinagre, limão, etc. O calor e o ar seco também podem estragar as pérolas, tornando-as mais escuras, secas e quebradiças.
1 - Nunca use ou exponha as pérolas a detergentes para louça ou limpeza, alvejantes, produtos para limpeza em pó, produtos para fogão ou a base de amônia;
Sendo assim, delicada por natureza, deve-se ter um cuidado especial na limpeza:
2 - Não utilize escova de dente ou de polimento e nenhum material abrasivo para limpar as pérolas;
3 - Evite expor as pérolas a ambientes secos e nunca as coloque perto de calor (fogão, fogo, sol);
4 - Tire as suas pérolas quando utilizar cosméticos, produtos para os cabelos, perfumes e quando for tomar banho ou nadar;
5 - Verifique o cordão do seu colar de pérolas periodicamente;
6 - Nunca utilize ultra-som;
7 - Prefira utilizar a sua jóia, principalmente colares, com tecidos que não sejam muito ásperos.
8 - Após utilizar as pérolas, passe um tecido macio, seco ou úmido, para prevenir a acumulação de sujeira e manter a pérola livre do suor, prevenindo a corrosão do nácar. Pode-se utilizar também um pouco de azeite de oliva ou óleo de amêndoas de boa qualidade no pano para ajudar a manter o brilho da pérola.